三ツ星醤油 徑山寺味噌 堀河屋野村
今年の夏に、食育大学https://www.shokuikudaigaku.com/
の遠足で和歌山にある、三百余年続く堀河屋野村さんにおじゃましました。
http://www.horikawaya.com/
元商社マンの18代目からお話を伺い、蔵を見学させていただきました。
蔵の心臓部である貴重な麹室も見せていただき、
全て手作業、手間暇かけて、愛情こめて作られた本物のぴかぴかの物作りを目の当たりにして刺激的な1日でした!
お店で買って帰った、三ツ星醤油と徑山寺味噌が、それはそれは美味しくて、子ども達も気に入り、
「"味噌ご飯"(徑山寺味噌のオンTHEライス)が食べたい」
と言ってくれるので、それ以来和歌山から取り寄せています。
メルマガも登録しましたが、今月初めに美味しそうな雰囲気しかしない、限定コラボ商品の案内が来ました!↓
http://horikawaya.ocnk.net/product-list/38
"限定"ですので、即注文しましたら、その時は直ぐに届き、娘の誕生日の夕食にいただきました。↓
[https://www.instagram.com/p/BcmRyurnkh4/:title=娘の誕生日当日の夕食🎵
和歌山から取り寄せた#徑山寺味噌豚 (きんざんじみそ)をいただきました✨
夏休みに#食育大学 の遠足で見学させてもらった#堀河屋野村 さんの#徑山寺味噌 ×#八ヶ岳食工房 さんの美味しい豚肉✨
お肉を焼いた後は味噌を香ばしく焼いて、ご飯にのせていただきました☺️
娘いわく、「#美味しいしか出てこない 」でした💕堀河屋さんのお味噌もお醤油も素晴らしく美味しいです💕
#三ツ星醤油
来年のお年賀はこのお醤油にします😉年末の特別な食事にぜひ~✨↓ http://horikawaya.ocnk.net/product-list/38]
今週、実家の両親の分と、来年のお年賀のお醤油と一緒に再注文しました。
ちなみに、みりんと料理酒は、こちらでも扱っている白扇酒造さんのものを使っています。
そのまま飲んで、美味しいみりんです。
https://www.hakusenshuzou.jp/kodawari/mirin.html