エスニック七草粥
今年の七草粥は変わり種にしてみました
昨日トイザらスに行った帰り、下に入っているスーパー マルエツで買い物をしました
普段はあまり行かないスーパーです
そこで、このエスニック七草粥の試食があったので、いただきましたが、なかなか美味しかったので作ってみました
水で戻したお麩とたらをナンプラー、しょうが汁、酒で下味を付けて、片栗粉を付けて揚げます
鶏ガラスープでお米からお粥を炊いて、七草を投入
お粥の上に揚げたお麩とたらをのせて、しょうがのみじん切り、ナンプラー、レモン汁、ごま油、砂糖を混ぜたタレをかけて出来上がりです
詳しい材料とレシピはこちら↓
初めてナンプラーを使いましたが、3歳と6歳の子どもも食べました✨
レモン汁とごま油の風味が良い感じで美味しくいただきました!
ちなみに我が家は鶏ガラスープがなかったので、煮干しだしで代用しました
パクチーはなしでしたが、お好きな方はぜひたっぷりのせてくださいね!
ナンプラーはから揚げの下味や、野菜炒め、お鍋にも使えるようです!
発酵食品なので、今後も活用していきます✨